Pizza veloce senza impasto

🍕🍕 Siete pronti?! 🍕🍕 PIZZA SENZA IMPASTO, si avete letto bene, #senzaimpasto !

Questa è una pizza super veloce e super versatile, si può condire in tantissimi modi e per di più vi servirà solo un cucchiaio 🥄 

Nel video vi faccio vedere due modi di stendere la pizza, io preferisco quella in teglia, ma vi faccio vedere anche come stendere la pizza tonda.


Ingredienti:

  • 450 gr di farina 0
  • 50gr di semola ( o farina 0)
  • 375 gr di acqua
  • 3gr di lievito di birra fresco (100 gr di licoli)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio EVO

Procedimento:

in una caraffa graduata ( o nel contenitore dove andrete a far lievitare l’impasto) inseriamo tutta l’acqua e ci sciogliamo il lievito, aggiungiamo il miele e l’olio;

aggiungiamo la farina, tutta insieme e giriamo brevemente, giusto il tempo per bagnarla tutta (mi raccomando non lasciamo farina asciutta), aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora per amalgamarlo.

a questo punto mettiamo un segno nel punto in cui arriva l’impasto e aspettiamo che raddoppi;

ci vorranno circa 4/5 ore.

una volta raddoppiato allarghiamo l’impasto sul piano, dividiamo in due parti e formiamo i panetti portando tutti i lembi verso il centro, ribaltiamo l’impasto e arrotondiamo;

mettiamo ogni panetto a lievitare in una ciotola leggermente unta con dell’olio, copriamo e lasciamo riposare per altre 2 ore circa;

a questo punto vediamo i due metodi di stesura, il primo per la pizza in teglia e il secondo per la pizza tonda:

1° metodo: stendiamo la pizza direttamente sulla leccarda rivestita con un foglio di carta forno unto con dell’olio, allarghiamo delicatamente con i polpastrelli e spennelliamo con una salamoia composta da due cucchiai di olio e uno di acqua, mettiamo qualche granello di sale grosso.

2° metodo: utilizzando i polpastrelli, partendo dal centro, portiamo l’impasto verso l’esterno, in questo modo si formerà un cornicione alto; in alternativa, se non amate il cornicione, potrete stendere uniformemente; condiamo con la passata di pomodoro condita con olio e sale e i pezzettini di mozzarella ben strizzata.

Cottura:

portiamo il forno a 250° statico e cuociamo per circa 10 minuti sulla base del forno, in basso proprio a contatto con la parete.

dopodiché portiamo a metà e terminiamo la cottura.


📌 con questa dose vengono due teglie basse ( più piccole della leccarda del forno) o in alternativa una teglia più alta ( della misura della leccarda).

📌 solitamente io stendo la pizza nella semola, ma ho deciso di rendere più facile anche la stesura.

📌 ovviamente è possibile modificare le dosi di lievito in base alle esigenze, anche se io consiglio sempre di metterne poco 🤩

guarda qui il video

alla prossima ricetta,

Ludovica

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